Справочник покупателя: очиститель воздуха

15 май 2017

Множество действий хозяина квартиры или другого вида помещения направлены на сохранение энергии тепла и защиты от вредных загрязняющих воздух веществ. Покупка очистителя воздуха помогает справиться с последней проблемой, а также способствует облегчению симптомов респираторных заболеваний и аллергии, что доказано медицинскими экспертизами.

Улучшение качества воздуха в помещениях начинается с минимизации источников загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, пыль или шерсть домашних животных. Несмотря на обещания компаний, что их очиститель воздуха может справиться со всеми проблемами загрязнения, на деле все оказывается по-другому.

Сотрудники компании «Климат-Контроль» рассмотрели множество портативных моделей очистителей воздуха, чтобы составить список тех элементов и технических характеристик, на которые должен обращать внимание клиент при покупке устройства.

Легкость дыхания

Прежде чем прибегнуть к покупке очистителя воздуха следует воспользоваться советами для уменьшения вредных веществ в помещении:

  1. Используйте вакуумный пылесос с HEPA фильтрацией.
  2. Запретите курение в закрытых помещениях.
  3. Регулярно меняйте воздушные фильтры у охлаждающего оборудования.
  4. Сведите к минимуму использования свечей и спичек.
  5. Используйте вытяжные вентиляторы на кухне, ванной и местах для стирки вещей.
  6. Не храните химические вещества, растворители, клеи и краску в местах вашего постоянного нахождения.

Плюсы и минусы очистителей воздуха

Плюсы: Они портативные — большинство комнатных воздухоочистителей весят от 4.5 до 10 кг, оснащены удобной ручкой, могут стоять на полу или на столе, при этом более тяжелые модели имеют 2 колеса.

Многие приборы поставляются с фильтром HEPA, который способен захватывать сверхтонкие частицы. Стоит напомнить: стоимость большинства таких фильтров равна стоимости воздушного фильтра для кондиционера, кроме того они требуют постоянной ежегодной замены.

Минусы: Портативные модели, которые используют электростатический осадитель или ионизатор могут производить в небольшом количестве озон, раздражающий легкие. По мнению производителей, технология позволяет снизить аллергены, такие как пыль, пыльца и бактерии. Однако в некоторых странах выделение озона считается проблемой здравоохранения, поэтому продажа очистителей воздуха допустима с определенными значениями выделяемых частиц.

Важные технические характеристики

Вентилятор: большинство очистителей воздуха используют вентилятор, который всасывает воздух для его последующей фильтрации. Устройства без вентилятора (воздух циркулирует естественным образом по всему дому) работают более спокойно, но заметно хуже выполняют свою работу.

Индикатор обслуживания: загорается, когда загрязненный воздушный фильтр начинает работать неэффективно. Данная функция позволяет узнать владельцу, когда устройство необходимо очистить или заменить в нем фильтр.

Программируемый таймер: элемент управления позволяет автоматически включить и выключить очиститель во время отсутствия хозяина дома или специально к его приходу.

Ручка для переноски: позволяет легко перемещать устройство из комнаты в комнату.

Количество скоростей: прибор подстраивается под потребности хозяина помещения, во время сна переключаясь на более тихий режим.

Ионизатор: блок, который привлекает частицы с помощью статического электричества. Важно, чтобы он не производил озон (указано в инструкции по эксплуатации), который может раздражать легкие.

Пульт дистанционного управления: позволяет легко регулировать параметры воздухоочистителя.

Датчик грязи: устройство автоматически регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от уровня загрязнения и пыли в воздухе.

Бренды

В рамках маркетинговой стратегии компания Holmes утверждает, что их очистители воздуха создают самый чистый и «комфортный» воздух в помещении. Цена варьируются от 3000 до 15000 рублей.

Mitsubishi Electric Corporation – компания с многолетней историей, которая разрабатывает и производит кондиционеры, сплит-системы, приборы для нагрева воды, очистители воздуха и многое другое. Реализация техники осуществляется на территории США, Европы, России, стран СНГ и Китая. Стоимость воздухоочистителей начинается от 18 000 рублей.

Компаний Honeywell является одной из самых узнаваемых на рынке очистителей воздуха. В России производитель представлен небольшим количеством стильных моделей, стоимость которых начинается от 13000 рублей.