Замена старого кондиционера приводит к экономии электричества до 70%

20 мар 2017

Подсчитано, что до 70% оплаты за электричество в летнее время приходится на использование кондиционера. Замена устройства может показаться не срочной и дорогостоящей задачей. Но в долгосрочной перспективе, по данным компании Daikin, мирового лидера в производстве систем охлаждения и отопления, использование старого кондиционера приводит к повышению счетов за электроэнергию и выделению большего количества СО2 в окружающую среду.


Как правило, срок эксплуатации кондиционера составляет до 15 лет, при этом должно проводиться регулярное техническое обслуживание: очистка и смена фильтров, катушек, а в некоторых случаях изменения хладагента. Однако, «это слишком большой срок», - подчеркнул Набиль Шахин, директор по планированию и маркетингу компании Daikin. «Если у вас очень старый кондиционер с хладагентом HFC, потребление энергии значительно возрастает, что приводит к увеличению эксплуатационных расходов и выделению большего количества СО2 в окружающую среду. Старый аппарат всегда лучше заменить на более эффективный, который использует экологически чистые и безопасные для окружающей среды хладагенты, такие как R-32».


Объясняя далее, как новые модели могут способствовать экономии энергии, Набиль указал на использование инверторной технологии: «В новых моделях кондиционеров используется инверторная технология, которая имеет смарт-электронное управление для модуляции скорости компрессора и вентиляторов в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате, система кондиционирования воздуха с этой технологией работает на более низких скоростях во время понижения температуры и потребляет меньшее количество электроэнергии, по сравнению со старыми системами, которые работают на полной скорости независимо от внешней температуры».


Еще одна особенность, которая помогает в экономии и сохранении энергии является программируемая система термостата. «Программируемая система обеспечивает контроль над температурой в отдельных частях дома или помещения. Некоторые комнаты необходимо нагревать дольше или меньше, поэтому зонирование помогает обеспечить последовательное распределение температуры и сэкономить электроэнергию. Возможность запрограммировать температуру в разное время дня и разные дни недели идеально подходит для людей, которые находятся вдали от дома в течение долгого периода времени или отправляются в длительный отпуск», - объяснил Набиль.